Главная > О колледже > Новости > 2 мая Международный день медсестер

2 мая Международный день медсестер


2 мая Международный день медсестер
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) постановило назвать 2020-й годом медицинского работника

Вот уже на протяжении 200 лет 12 мая празднуют Международный день медсестры, и только в этом году он стал актуальным как никогда, ведь если бы не их самоотверженный труд, ситуация могла бы сложиться гораздо худшим образом.
Всемирная организация здравоохранения провозгласила 2020 год Годом медсестры и акушерки в знак признания их вклада в медицину, которая сегодня едва справляется с нагрузкой.

12 мая - день рождения Флоренс Найтингейл, которой, как известно, достались лавры первой полевой медицинской сестры.
 Для истории, наверное, так и останется хотя известны и более ранние примеры служения милосердию.
Сестринский уход существовал задолго до создания первых общин медсестер. Еще в древнем Риме ранние христиане ходили по домам бедняков и оказывали им первую медицинскую помощь, учили элементарным приемам личной гигиены и прочему. В 1633 году в Париже была основана конгрегация «Дочерей милосердия». Эта религиозная община посвящала себя исключительно уходу за страждущими.
На Руси с древности при монастырях существовали больницы, уход в которых за больными осуществлялся женщинами. Затем в обществе сложились стереотипы о том, что это неприемлемое дело для женщин, и до середины XIX века в госпиталях и больницах работали только мужчины. Медбратья помогали врачам, ухаживали за больными. В 1844 году в Петербурге открыла двери Свято-Троицкая община.
В общину принимали женщин от 20 до 40 лет, которые обязаны были придерживаться установленных здесь правил и иметь следующие качества: набожность, милосердие, опрятность, целомудрие, доброта, терпение и скромность.
При Свято-Троицкой общине был открыт приют для беспризорных девочек и больница для умирающих. Здесь также заботились о бедных, утешали скорбящих, приводили на путь истины порочных и падших людей.
Основная работа женщин заключалась в уходе за больными. Сестры работали как в стационарах, так и заботились о страждущих на дому. Помогали врачам на амбулаторных приемах. Со временем такая работа обогатила их бесценным опытом и настоящими медицинскими знаниями.
Обязательная работа женщин Свято-Троицкой общины:
    суточные дежурства 1 раз в 4 дня;
    работа в амбулатории;
    аптечная работа.


Значительный подъем и развитие организация переживала во время войн. С началом Крымской войны в Петербурге князья Белосельские открыли солдатский госпиталь, в котором активно работали женщины Свято-Троицкой общины. В это время в больницах не хватало младшего медицинского персонала, поэтому работы для сестер было хоть отбавляй.
Во время Русско-Турецкой войны община сформировала 2 отряда, которые вместе с Красным крестом уехали в Бессарабию. Не жалея сил, дамы ухаживали за больными, ставя на ноги, казалось бы, безнадежных раненых.
После этой войны каждая из женщин получила медали и знаки отличия от государя и Красного креста.
Русско-Японская война заставила открыть при общине госпиталь в Петербурге, в который привозили пострадавших солдат. К 1914 году этот госпиталь стал специализироваться на раненых с челюстными травмами.
После революции 1917 года общину закрыли, но все лечебные учреждения остались работать. Сейчас мы знаем эту организацию как Российский НИИ гематологии и трансфузиологии.


Крестовоздвиженская община

На протяжении всей своей жизни великая княгиня Елена Павловна очень помогала развитию медицины в России. Этому способствовала ее личная драма — сначала потеря дочерей, а затем и мужа. Княгиня не позволила трагедии сломить себя. Наоборот, активная деятельность и упорство помогли развиться повивальному институту, при котором Елена Павловна основала курсы акушерства, школу для деревенских повитух. Постоянно помня об умерших дочерях, Елена Павловна открыла детскую больницу и учредила курсы педиатров.

На создание подобной общины княгиню вдохновил гениальный Николай Иванович Пирогов.


6 ноября 1854 года на фронт приехала группа медицинских помощниц в количестве всего лишь 30 человек. В 1855 их насчитывалось уже больше 250.
Женщины были совершенно разные между собой. Здесь бок о бок трудились образованные дамы и неграмотные прачки. Их объединяла любовь к человеческой жизни, сострадание к чужой боли и желание помочь.
Приехав на фронт, дамы вынуждены были с нуля создавать больницы, размещать раненых, организовывать передвижные перевязочные пункты. Они помогали врачам организованно проводить свою деятельность: распределяли медикаменты, инструменты, еду, помогали на хирургических операциях.
Также только среди наших отважных мед. сестер было вполне обычным делом вытащить из-под непрекращающегося огня тяжелого раненого прямо на себе.


Дарья Севастопольская
Даша Севастопольская на самом деле Дарья Лаврентьевна Михайлова. Родилась в бедной моряцкой семье. Жила тяжело, зарабатывала стиркой. Ее мать рано умерла. А когда Даше было 18, погиб и отец.
Девушка продала остатки имущества, закупила бинтов, уксуса, вина и на повозке поехала в сторону Альменского сражения.
Там она перевязывала раненых, дезинфицировала раны уксусом, успокаивала словом и улыбкой. После разгрома наших войск на Альме началась оборона Севастополя. Даша заняла заброшенный дом и устроила там госпиталь.
Дарья не только оказывала помощь раненым. Переодевшись в военную форму, девушка участвовала в разведывательных вылазках.
Государь был восхищен героизмом девушки, выписал ей 500 рублей и медаль «За усердие». Также он пообещал ей 1000 рублей после замужества. Дарья с гордостью ходила с этой медалью, продолжая выполнять свое дело. В 1855 году отважная Даша вышла замуж. Избранником девушки стал рядовой Хворостов Максим, молодые получили обещанные государем деньги.

Царственные особы России – сестры милосердия
6 ноября 1914 г. в здании общества Красного Креста императрица Александра Федоровна с великими княжнами Ольгой и Татьяной и сорока двумя сестрами первого выпуска военного времени, успешно выдержав экзамены, получила свидетельство на звание военной сестры милосердия. До этого императрица и ее дочери работали в своих госпиталях только сиделками. Теперь же они приступили к выполнению новых профессиональных обязанностей в Царскосельском Дворцовом лазарете №3 и других лазаретах Царского Села.



Главное их место работы находилось на Госпитальной улице Царского Села, где на месте богадельни времен Екатерины II был построен в 1854 г. каменный трехэтажный госпиталь, который и сегодня служит людям как городская больница №38 им. Н.А. Семашко. Младшие великие княжны Мария и Анастасия прошли домашние курсы медицинских сиделок и помогали матери и сестрам в их госпиталях. Кроме того, юные царевны лично опекали госпиталь для офицеров и нижних чинов имени великих княжон Марии и Анастасии, находившийся рядом с Федоровским собором в городке из пяти домов.


Подвиг медсестер в годы Великой Отечественной войны


В 1941–1945 годах врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около 17 миллионов солдат и офицеров Красной армии – 72,3 процента раненых и 90,6 процента заболевших возвратились в строй.
Большинство медиков – это женщины. На их долю выпало испытаний не меньше, чем солдатам на передовой. Столько храбрости, мужества, бесстрашия они проявляли!



Приказ Георгия Жукова: «Раненных на поле боя не оставлять!» – и они не оставляли. По крайней мере, делали все для этого. В приказе Наркома обороны №281 от 23 августа 1941 года говорилось:
за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу»,
25 раненых – к награде орденом Красной Звезды,
40 раненых – к награде орденом Красного Знамени,
80 раненых – орденом Ленина каждого санитара и носильщика. Таким образом, их работа была приравнена к боевому подвигу.



Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. И первую помощь истекающим кровью оказывали чаще всего под обстрелом. Тяжелейший труд, в особенности, если учесть, что почти половина санитаров и санинструкторов были женщинами! Для миллионов мужчин в окровавленных шинелях эти молодые женщины стали поистине ангелами милосердия.

Гнаровская Валерия Осиповна

18-летняя Валерия Гнаровская добилась своего зачисления в сформированную в Омской области дивизию и, будучи санинструктором стрелковой роты, спасла жизнь более 300 бойцам.
За свою отзывчивость и теплоту она получила ласковое имя «Ласточка».
23 сентября 1943 года немецкие танки прорвали оборону наших войск в районе запорожского села Вербовое и приблизились к группе раненых, ожидавших эвакуации. Когда танки были в 50–60 метрах, Валерия схватила связку гранат и бросилась под гусеницы танка. Второй «тигр» был подбит из противотанкового ружья, остальные повернули обратно. Раненые были спасены. Гнаровской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герои пандемии коронавируса
В современном мире медсестрам вновь приходится проявлять героизм. Из-за пандемии их профессия стала одной из самых востребованных во всем мире. Несмотря на риск заразиться коронавирусом, они ежедневно приходят на работу, чтобы бороться за жизни. Для них это настоящая война. Зачастую медики сами оказываются на месте своих пациентов с диагнозом COVID-19.
Сейчас многие медсестры меняют профиль и специально переквалифицируются для работы с заболевшими COVID-19. Так поступила, например, медсестра Балашихинского роддома Юлия Дорохина — она перешла на работу в инфекционное отделение.
«Наша рабочая смена здесь длится по 12 часов. Для меня это тяжелый график. Бывали моменты бессилия, но я брала себя в руки и шла в бой. Я сама выбрала эту профессию, это наш долг и призвание — помогать людям», — сказала она.
Самая молодая жертва коронавируса в «списке памяти» из Петербурга – это 30-летняя медсестра Мария Сергеевна Тышко, которая трудилась в Госпитале для ветеранов войн.

Петровский студент

Последние новости

День открытых дверей 16 января в 16:30

Календарь Великой Отечественной войны

Инструктаж по антитеррористической защищенности объектов (территорий) и пожарной безопасности для работников колледжа

Петровский колледж благодарит всех студентов и сотрудников, принимавших активное участие в новогодних благотворительных мероприятиях

УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга информирует

День открытых дверей

«Инженеры будущего»

Учения по действиям работников, сотрудников охраны и обучающихся при возникновении ЧС, в том числе террористического характера, с проверкой времени прибытия мобильных групп

Городская научно-практическая конференция «Ломоносовские чтения»

День Конституции РФ

Профилактическое мероприятие «Не переступай черту закона!»

Безопасность в сети Интернет

Городская научно-практическая конференция обучающихся и преподавателей «Ломоносовские чтения»

10 декабря группа 54-02 подключилась к событиям, приуроченным ко Дню героев

Основы здорового образа жизни

Темы

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием данных технологий и с условиями политики конфиденциальности. 

Политика конфиденциальностиПолитика в отношении обработки персональных данных
×