Главная > О колледже > Новости > День Черноморского флота ВМФ РФ

День Черноморского флота ВМФ РФ


13 мая отмечается День Черноморского флота ВМФ Российской Федерации. Официально этот праздник был установлен 15 июля 1996 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ РФ «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», однако история праздника начинается в далеком XVIII веке.
Современный Черноморский флот — преемник советского, а тот, в свою очередь, наследовал суда и славные традиции императорского.
13 мая 1783 года по указу императрицы Екатерины II после того, как в состав Российской империи вошли земли Крымского ханства, в первую очередь – Крымский полуостров, объединились корабли двух императорских флотилий — Азовской и Днепровской.
28 судов стали основой, с которой и развивался Черноморский флот. Очень скоро он пополнился новыми судами и матросами, а его базой стал Севастополь, строить который начали в том же году.
Получается в 2020 году уже 237-я годовщина со дня создания. 
Однако героическая история флота дважды прерывалась, правда, на короткий срок. Сначала в середине XIX века после Крымской войны у Империи не было средств на поддержание флота, и к тому же его запрещалось иметь по итогам мирного соглашения, а затем в первые годы Гражданской войны из-за военного переворота пришлось заново восстанавливать штат командиров и матросов.
Первый боевой опыт Черноморский флот приобрел спустя четыре года после своего официального создания – во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов.
В 1798-1800 гг. Черноморский флот участвовал в боевых действиях против французских кораблей в Средиземном море. К этому времени Черноморский флот находился под командованием вице-адмирала Федора Ушакова, чье имя золотыми буквами вписано в историю русского военно-морского флота. Ушаков выиграл 43 морских сражения и за всю свою адмиральскую карьеру не потерпел ни одного поражения.
Настоящим испытанием для Черноморского флота стала Крымская война 1853-1856 гг., которую Российская империя вела против целой коалиции враждебных стран – Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии. Именно Черноморский флот принял на себя один из основных ударов противника, матросы и офицеры флота сражались не только на море, но и на суше, являясь одной из главных сил в обороне Севастополя и Крыма в целом.
18 (30) ноября 1853 года эскадра, которой командовал вице-адмирал Павел Степанович Нахимов, в Синопском сражении наголову разгромила турецкий флот, после чего Великобритания и Франция и вступили в войну на стороне Османской империи.
После того, как во время обороны Севастополя большая часть кораблей Черноморского флота была затоплена на Севастопольском рейде, сражаться морякам Черноморского флота пришлось на суше.
Оборону Севастополя – главной военно-морской базы Черноморского, возглавляли черноморские адмиралы – командир Севастопольского порта и временный военный губернатор города адмирал Павел Степанович Нахимов, начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Все они пали смертью храбрых во время героической обороны Севастополя.
По итогам войны, согласно Парижскому мирному договору 1856 года, Россия лишалась права содержания флота на Черном море. Для нужд береговой службы России разрешалось иметь на Черном море лишь шесть паровых судов. Но в результате затопления флота во время обороны Севастополя, на Черном море не было и такого количества военных кораблей, поэтому шесть корветов были переведены на Черное море с Балтийского моря.
После того, как в 1871 году были сняты ограничения, Черноморский флот стал стремительно возрождаться. Новый флот строился как паровой броненосный, причем броненосцы Черноморского флота были более мощными, чем броненосцы Балтийского флота.
ХХ век Черноморский флот встречал в качестве самого мощного флота Российской империи, имея в своем составе 7 эскадренных броненосцев, 1 крейсер, 3 минных крейсера, 6 канонерских лодок, 22 миноносца и другие корабли. При этом развитие флота продолжалось.
Во время Первой мировой войны Черноморскому флоту пришлось столкнуться в Черном море с германскими кораблями.
После Октябрьской революции 1917 года управление флотом было дезорганизовано, в декабре 1917 – феврале 1918 гг. на флоте было убито более 1000 офицеров, включая отставников. В 1919 году в Новороссийске был создан Черноморский флот под контролем Вооруженных сил Юга России, а в конце 1920 года, при эвакуации войск барона Петра Врангеля, большая часть кораблей Черноморского флота ушла из Севастополя в Константинополь.
В 1921 г. началось восстановление Черноморского флота, которое завершилось к 1928-1929 гг. В первые два десятилетия советской власти Черноморский флот стремительно модернизировался. В составе флота появились морская авиация, противовоздушная оборона, была усилена система береговой обороны.
Во время Великой Отечественной войны Черноморский флот защищал Одессу и Севастополь, участвовал в Керченско-Феодосийской операции, битве за Кавказ, Новороссийской десантной операции, Керченско-Эльтигенской десантной операции и многих других важнейших морских и сухопутных сражениях.
В послевоенный период Черноморский флот играл важнейшую роль в обеспечении советского военно-морского присутствия в Средиземном море и Атлантическом океане, будучи одним из ключевых компонентов системы сдерживания противника в данном регионе.
Серьезный удар по Черноморскому флоту был нанесен в 1991 году, после распада советского государства и появления независимой Украины. России и Украине пришлось делить Черноморский флот и военно-морскую базу в Севастополе, что привело к многочисленным проблемам и противоречиям. Эта проблема отпала сама собой после того, как 18 марта 2014 года Крым официально вошел в состав Российской Федерации. Севастопольская военно-морская база оказалась в юрисдикции Российской Федерации, а Черноморский флот получил новый мощнейший импульс для своего развития.
В настоящее время Черноморский флот базируется в Севастополе, Феодосии, Новороссийске, включает в себя корабли, морскую авиацию и береговые войска. С началом операции в Сирии корабли Черноморского флота несут службу в составе Постоянного оперативного соединения ВМФ России на Средиземном море. Продолжается укрепление флота, совершенствуется боевая подготовка личного состава. У Черноморского флота – славная история и не менее славное настоящее.

Петровский студент

Последние новости

Профилактика наркомании в молодежной среде

Форум по профилактике ВИЧ/СПИДа

День открытых дверей Петровского колледжа 21 ноября в 16:30

Интерактивное мероприятие «Закон и порядок»

Заседание Президиума Региональной общественной организации «Совет директоров организаций среднего профессионального образования Санкт-Петербурга»

Молодежь против наркотиков

Профилактика зарождения в молодежной среде религиозной и этнической нетерпимости

И снова Петропавловская крепость…

Правовое просвещение

Оперативно-профилактическое мероприятие «Нет ненависти и вражде»

"С Россией в сердце"

День памяти жертв политических репрессий

Путешествие студентов Петровского колледжа в горный парк «Рускеала»

Тренинг «Управление конфликтами»

Информационно-профилактическое мероприятие с представителем Прокуратуры

Темы

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием данных технологий и с условиями политики конфиденциальности. 

Политика конфиденциальностиПолитика в отношении обработки персональных данных
×