Главная > О колледже > Новости > Как это было. Немецкие авианалеты 1941-44

Как это было. Немецкие авианалеты 1941-44

Блокада. Начало.

С первых дней Великой Отечественной войны одним из стратегических направлений, по планам гитлеровского командования, было ленинградское. Ленинград входил в число важнейших объектов, намеченных для захвата. Битва за Ленинград, самая продолжительная в ходе всей войны, шла с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г.

Жестокая тактика вермахта

Первый воздушный налет на Ленинград гитлеровская авиация предприняла в ночь на 23 июня 1941 года, но ни один из вражеских самолетов не смог прорваться к городу. С 20 по 26 июля вражеская авиация 12 раз пыталась прорваться к городу, однако это ни разу ей не удалось.

Первая бомба была сброшена на Ленинград с немецкого самолета 6 сентября 1941 года.

Всего немецко-фашистская авиация в 1941-43 гг совершила 258 воздушных налетов на Ленинград, в ходе которых над городом пролетело 1876 вражеских самолетов, с них сброшено 4 676 фугасных и 69 613 зажигательных бомб. В результате налетов 1926 ленинградцев погибли и 10554 были ранены.

Летом 1942 года германские ВВС были связаны действиями на поле боя и налетов почти не производили. С октября 1942 по март 1943 года была возобновлена практика ночных налетов на город одиночными самолетами, со значительно меньшей интенсивностью, чем в 1941 году.

В мае 1943 года впервые для бомбардировок города в дневное время были применены немецкие самолеты-истребители. В летние месяцы 1943 года налеты на Ленинград были редкими и производились одиночными бомбардировщиками. Это было связано с тем, что в тот период немцы несли огромные потери и не имели возможности продолжать систематические бомбардировки Ленинграда.

Последняя бомба была сброшена на Ленинград 17 октября 1943 года.

Крах "Айсштосса"

Корабельная артиллерия Краснознаменного Балтфлота, участвовавшая в противовоздушной обороне города, сыграла значительную роль в отражении атак немецкой авиации на Ленинград в 1941 году. В то же время мощная артиллерия кораблей КБФ вела контрбатарейную борьбу с артиллерией противника. Учитывая все это при подготовке нового летнего наступления в 1942-м, гитлеровское командование ставило задачу ликвидировать советские корабли, зимовавшие на Неве.

Для уничтожения советских кораблей на Неве была разработана операция под кодовым названием “Айсштосс” (Eisstoss), выполнение которой было поручено 1-му воздушному флоту Германии. Корабли предполагалось уничтожить до вскрытия ото льда Невы и Финского залива, чтобы во время атак они оставались неподвижными. Гитлеровское командование планировало провести в апреле 1942 года серию массированных авианалетов, и первые два из них были совершены 4-5 апреля, следующие состоялись намного позже - 24, 25, 27 и 30 апреля. Противник бросил в атаку 325 бомбардировщиков и штурмовиков при поддержке истребителей, однако благодаря активным действиям Ленинградской армии ПВО, частей ПВО Балтфлота и авиации Ленфронта план “Айсштосс” был сорван, более 90 вражеских самолетов уничтожено.

Любопытный факт 

Даже ограниченные возможности человеческого здоровья становились подчас в годы войны преимуществом, служившим делу обороны: в  январе 1942 года 12 полностью слепых членов Всесоюзного общества слепых были призваны в Красную армию и служили в звании сержантов "слухачами" в войсках ПВО под Ленинградом. Обладавшие более тонким по сравнению с обычными людьми слухом, эти бойцы с помощью специальной звукоулавливающей аппаратуры предупреждали зенитчиков и прожектористов о приближении к городу фашистских самолетов.

Защита памятников архитектуры

Еще одной задачей бойцов МПВО была защита памятников архитектуры Ленинграда. По всем объектам, находившимся под государственной охраной, были проведены мероприятия ПВО: противопожарная промазка деревянных конструкций суперфосфатом, расстановка бочек с водой, песком. Суперфосфатом были покрыты также чердачные конструкции в зданиях Смольного, дворца Урицкого (Таврического), Музея Ленина (Мраморного дворца), Эрмитажа, Филармонии, Никольского собора, Театра на Кировских островах и других.

Прорыв Блокады

В то же время советские войска не смогли победоносно завершить операцию. Группа армий «Север» по-прежнему была серьёзным противником, и немецкое командование своевременно отреагировало на потерю шлиссельбургско-синявинского выступа. Советские ударные группировки были ослаблены ожесточёнными боями за сильно укреплённый район и не смогли взломать новую немецкую оборонительную линию. Разгром мгинско-синявинской немецкой группировки пришлось отложить на февраль 1943 года. Ленинград, после прорыва блокады, ещё год находился на осадном положении. Полностью освободить город на Неве от немецкой блокады удалось лишь в январе 1944 года в ходе операции «Январский гром».

Капичникова О.В. – методист воспитательного отдела

 

Информация взята со следующих источников:|
www.gov.spb
topwar.ru
tass.ru

Петровский студент

Последние новости

Профилактика наркомании в молодежной среде

Форум по профилактике ВИЧ/СПИДа

День открытых дверей Петровского колледжа 21 ноября в 16:30

Интерактивное мероприятие «Закон и порядок»

Заседание Президиума Региональной общественной организации «Совет директоров организаций среднего профессионального образования Санкт-Петербурга»

Молодежь против наркотиков

Профилактика зарождения в молодежной среде религиозной и этнической нетерпимости

И снова Петропавловская крепость…

Правовое просвещение

Оперативно-профилактическое мероприятие «Нет ненависти и вражде»

"С Россией в сердце"

День памяти жертв политических репрессий

Путешествие студентов Петровского колледжа в горный парк «Рускеала»

Тренинг «Управление конфликтами»

Информационно-профилактическое мероприятие с представителем Прокуратуры

Темы

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием данных технологий и с условиями политики конфиденциальности. 

Политика конфиденциальностиПолитика в отношении обработки персональных данных
×