Главная > О колледже > Новости > ПЕТРОВСКИЙ ДНЕВНИК Братья и сёстры императора Петра I Великого

ПЕТРОВСКИЙ ДНЕВНИК Братья и сёстры императора Петра I Великого

Братья и сестры Петра I весьма многочисленны — только от первой жены, Марии Ильиничны Милославской, у царя Алексея Михайловича родилось 13 детей.

Вторая жена, Наталья Кирилловна Нарышкина, кроме Петра родила ещё двух девочек.

Единокровные братья и сестры Петра I
дети Алексея Михайловича и Милославской

Дмиитрий Алексеевич

 (1 ноября 1648 — 16 октября 1649) — первый сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны Милославской. Умер во младенчестве по неизвестной причине. Захоронен в Архангельском соборе Московского Кремля

Евдокия-старшая Алексеевна

17 февраля 1650 — 10 мая 1712) — второй ребёнок царя Алексея Михайловича от его первой жены. Ничем особенно не отличающаяся Евдокия старалась максимально отстраниться от событий царской жизни. Когда её отец повторно женился, Евдокия не приняла мачеху бывшую на 1,5 года младше.

После событий стрелецкого бунта 1698 года Пётр I заподзрил её в содействии сестре Софье, бывшей главным соперником молодого царя. Доказать причастность Евдокии к мятежу не удалось, но оставшуюся жизнь царевна провела в Новодевичьем монастыре, где и скончалась 10 мая 1712 года в возрасте 62 лет. Захоронена в Смоленском соборе Московского Новодевичьего монастыря.

Марфа Алексеевна

(26 августа 1652 — 19 июня 1707) — третий ребёнок царя Алексея Михайловича от его первой жены. В детстве к ней была приставлена наставница Авдотья Пыпина, обучавшая Марфу грамоте, чтению по Часослову и Псалтыри.

В 1689 году её сестра царевна Софья во время конфликта с братом Петром посылала её к царю в попытке примирения. За участие и помощь царевне Софье, Петр приказал выслать Марфу в Успенский монастырь и постричь в монахини под именем «Маргарита».

Проживая в монастыре, Марфа поддерживала связь с сёстрами. В 1706 году, во время своей поездки к матери, её племянник царевич Алексей Петрович тайно посетил монастырь.

Спустя пять лет, после смерти Марфы Алексеевны в 1707 году, её сестры Мария и Феодосия посетили общую могилу, ставшую последним пристанищем царевны, и организовали перезахоронение в склепе монастырской церкви Сретения Господня — небольшого одноглавого храма, построенного на территории кремля в XVII веке (спустя несколько лет там же будет похоронена Феодосия). До наших дней эта усыпальница не сохранилась.

Алексей Алексеевич

(25 февраля 1654 — 27 января 1670) старший сын Алексея Михайловича и четвертый ребенок от его первой жены. Царевича Алексея учил латинскому и польскому Симеон Полоцкий; кроме языков он изучал славянскую грамматику, арифметику и философию. Отличающийся любознательностью, памятью и большими способностями, он с удовольствием читал выписываемые для него из-за границы книги.

Царь Алексей Михайлович издал особую грамоту, возвещавшую о том, что его сын — будущий государь, когда мальчику исполнилось 4 года. Через боярина Матвеева велись переговоры о заключении его брака с племянницей короля Яна II Казимира.

Если царь отсутствовал в столице, Алексей считался временным правителем Русского царства и именно от его имени издавались официальные грамоты. Юный царевич Алексей внезапно скончался в возрасте 16 лет и был погребён в Архангельском соборе. После смерти Алексея наследником престола стал следующий по старшинству брат, Фёдор.

Анна Алексеевна

 (2 февраля 1655 — 8 мая 1659) — третья дочь и пятый ребенок царя Алексея Михайловича и царицы Марии Милославской. Родилась во время эпидемии чумы, разразившейся в Москве, поэтому роды проходили в Вязьме, куда Мария Ильинична со всем семейством приехала для встречи с Алексеем Михайловичем. Умерла в возрасте 4 лет.

Софья Алексеевна

(27 сентября 1657 -14 июля 1704) — стала шестым ребёнком и четвёртой дочерью Алексея Михайловича и его первой жены. После смерти своего брата Федора, участвовала в организации стрелецкого бунта 1682 года в результате которого заняла русский престол на правах регента при братьях Иване и Петре.

Правление Софьи не было удачным — через семь лет повзрослевший Петр сместил её с трона и сослал сначала в Святодуховский монастырь, затем — в Новодевичий, где царевна содержалась под охраной.

После событий стрелецкого бунта 1698 года Софья была заподозрена в содействии восставшим стрельцам, сослана и пострижена в монахини под именем Сусанны. Похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве.

Екатерина Алексеевна

(7 декабря 1658 — 12 мая 1718) — согласно преданию, перед рождением своей пятой дочери Алексею Михайловичу явился во сне образ святой мученицы Екатерины Александрийской, после чего царь решил дать дочери такое нетипичное для Романовых имя. Во время событий стрелецкого бунта 1682 года А. И. Хованскому предъявляли обвинения в попытках захватить престол через женитьбу на Екатерине.

Царевна Екатерина старалась держаться в стороне от политических интриг собственной семьи — возможно именно это спасло её от обвинений в помощи восставшим во время стрелецкого бунта 1698 года, когда вскоре после ареста она была оправдана и освобождена.

Принимала участие в крещении любовницы Петра I Марты Скавронской, вскоре ставшей императрицей Екатериной I.

Умерла у себя дома на Девичьем поле и была похоронена в Смоленском соборе Умерла у себя дома на Девичьем поле и была похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.

Мария Алексеевна

(28 января 1660 — 20 марта 1723) — шестая дочь Алексея Михайловича родилась в Москве и была названа в честь своей матери, Марии Милославской.

Царевна Мария, как и другие её сестры, после начала правления Петра I попала в немилость и была сослана в монастырь. Она обвинялась в сочувствии своей сестре Софье и добрых отношениях с первой женой царя, Евдокией, а также её сыном царевичем Алексеем.  Была привлечена к следствию по делу об измене сына Петра I, царевича Алексея, за то что помогала передавать его письма к матери. 25 июня 1718 года она была заточена в Шлиссельбургскую крепость, а после перевезена под домашний арест в Петербург. Освободили её лишь в 1721 году.

Умерла последней из всех своих сестер в 1723 году и была захоронена в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Федор III Алексеевич

(9 июня 1661 — 7 мая 1682) — девятый ребенок Алексея Михайловича и Милославской, взошёл на русский престол после смерти отца.

Царевич интересовался европейской политикой, знал польский язык. Увлекался пением и музыкой. Обладал слабым здоровьем, поэтому в начале его царствования, пока Федор болел, фактическими правителями государства были А. С. Матвеев, патриарх Иоаким и И.М. Милославский.

За время правления успел провести общую перепись населения в 1678 году и 1679 ввел а время правления успел провести общую перепись населения в 1678 году и 1679 ввел подворное налогообложение прямыми налогами, увеличившее нагрузку на без того прозябающих крестьян.

Пытался ввести польские обычаи при русском дворе — бритье бороды, запрет на появление в традиционной русской одежде, стрижка по польски и попытки учить польскому языку молодых бояр.

Продолжились репрессии против старообрядцев — были сожжены протопоп Аввакум и его сподвижники, предсказавших близкую смерть царя.

Единственный сын от первой жены царя Федора III умер на десятый день жизни, а его мать, Агафья Грушевская, скончалась на третий день после родов. От второй жены, Марфы Апраксиной, у Федора не было детей, поэтому после его смерти 27 апреля 1682 года вновь разгорелось противостояние между Милославскими и Нарышкиными за право посадить собственного наследника на русский трон.

Феодосия Алексеевна

(8 апреля 1662 — 25 декабря 1713) — десятый ребёнок Алексея Михайловича и Милославской, царевна была скромной и сдержанной. Не принимала участия в интригах, с 1698 года приняла монашеский постриг под именем Сусанна и прожила 51 год, после чего, согласно собственному завещанию, была похоронена вместе с сестрой Марфой в церкви Сретения Господня в Александровской слободе.

Симеон Алексеевич

(3 апреля 1665 — 18 июня 1669) — одиннадцатый ребёнок и четвёртый сын царя Алексея Михайловича и Милославской был как и многие другие дети царственной четы весьма болезненным ребенком и умер в возрасте четырех лет.

Иван V Алексеевич

(6 сентября 1666 — 8 февраля 1696) — Последний из детей Алексея Михайловича и Милославской.  После смерти его старшего брата Федора в 1682 году, очутился в центре политических интриг между Нарышкиными и Милославскими, боровшимися за русский престол.

Никогда не проявлял собственной инициативы — ни во время правления царевны-регентши Софьи, воспользовавшейся стрелецким восстанием 1682 года и ставшей фактической правительницей при двух малолетних царях, ни после её свержения Петром I.

Иван не занимался управлением государством, участвовал исключительно в ритуальных церемониях. Будучи слабым здоровьем, уже к 27 годам плохо видел и был поражён параличем. Скончался в возрасте 30 лет.

Царевна Софья, стремясь оградить себя от притязаний Петра на престол, женила брата на Прасковье Салтыковой, одна из дочерей от этого брака стала впоследствии российской императрицей — Анной Иоанновной.

Евдокия-младшая Алексеевна

(8 марта — 10 марта 1669) — 13-й и последний ребенок царицы Марии Милославской. Умерла спустя два дня после рождения, а еще через три дня скончалась от «родильной горячки» и сама царица.

Полнородные братья и сестры Петра I
дети Алексея Михайловича и Нарышкиной

Наталья Алексеевна

(1 сентября 1673 — 29 июня 1716) — названная в честь собственной матери Натальи Кирилловны Нарышкиной, царевна Наталья разделяла увлечения Петра I западными традициями и всячески поддерживала его культурные преобразования.

После ссылки первой жены Петра I Евдокии Лопухиной в монастырь, к царевне Наталье на воспитания отдали царевича Алексея. Впоследствии Петр I поселит в доме сестры свою любовницу Марту Скавронскую.

В 1706 — 1707 гг. царевна организовала в Преображенском дворце театральные представления на современные темы, инсценировки житий святых, переводных романов. В качестве реквизита и обстановки были использованы материалы из «комедиальной храмины» организованной Петром I, но не имевшей успеха.

В 1710 году, перебравшись в Санкт-Петербург, Наталья Алексеевна перевезла свой театр для дворянской публики в новую столицу.

Умерла в 42 года от неизвестного заболевания желудка.

Феодора Алексеевна

(14 сентября 1674 — 8 декабря 1677) — третий ребенок царя Алексея Михайловича от его второго брака с Натальей Нарышкиной. Умерла в возрасте трех лет и была похоронена в Вознесенском монастыре в Московском Кремле, а впоследствии перезахоронена в подземной палате южной пристройки Архангельского собора

Петровский студент

Последние новости

Инструктаж по антитеррористической защищенности объектов (территорий) и пожарной безопасности для работников колледжа

Петровский колледж благодарит всех студентов и сотрудников, принимавших активное участие в новогодних благотворительных мероприятиях

УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга информирует

День открытых дверей

«Инженеры будущего»

Учения по действиям работников, сотрудников охраны и обучающихся при возникновении ЧС, в том числе террористического характера, с проверкой времени прибытия мобильных групп

Городская научно-практическая конференция «Ломоносовские чтения»

День Конституции РФ

Профилактическое мероприятие «Не переступай черту закона!»

Безопасность в сети Интернет

Городская научно-практическая конференция обучающихся и преподавателей «Ломоносовские чтения»

10 декабря группа 54-02 подключилась к событиям, приуроченным ко Дню героев

Основы здорового образа жизни

День Героев Отечества

Ко дню Героев Отечества

Темы

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием данных технологий и с условиями политики конфиденциальности. 

Политика конфиденциальностиПолитика в отношении обработки персональных данных
×